Sugo di pesce e sugo di pomodoro

Per fare il sugo di pesce e il sugo di pomodoro per quattro persone ci vogliono i sottoelencati ingredienti:

Sugo di pesce:

Lische di pesce (comprese le teste) 100 gr.

Due pomodori maturi.

Funghi secchi 100 gr.

Prezzemolo, aglio e rosmarino.

Una cipollina ed una carota.

Un cucchiaio di farina.

Tre cucchiai d’olio.

Pinoli 50 gr.

Si prepara utilizzando ossa e lische di pesci (talvolta si usa qualche pescetto intero) i pesci più usati sono il pesce cappone, nasello, bianchetti o rossetti in base alla stagione, pomodori, funghi, prezzemolo, aglio e rosmarino, la cipollina e la carota.

Il tutto viene rosolato e quindi passato al setaccio.

A parte si prepara in una casseruola una salsa fatta con un cucchiaio di farina abbrustolita, pinoli schiattati ed abbrustoliti.

A questo punto si aggiunge la salsa al sugo preparato in precedenza mescolando con dolcezza .

Il risultato sarà un condimento piuttosto denso.

Sugo di pomodoro:

Pomodori maturi 800 gr.

Prezzemolo 50 gr.

Tre cucchiai d’olio.

Uno spicchio d’aglio

Spellare i pomodori (lasciandoli qualche minuto in acqua bollente per facilitare l’operazione) fare uscire i semi e trittarli.

Mettere in un tegame di terracotta, l’olio, il prezzemolo e l’aglio trittati finemente.

Appena scaldati aggiungere i pomodori e sale quanto basta.

Lasciare cuocere a piacimento, da un minimo di quindici minuti ad un’ora, a seconda se si desidera il sugo più o meno concentrato.

Dizionario Italiano = Dialetto Ligure:

Sugo di pesce = Tocco di pesce

Sugo di pomodoro = Tocco de tomata

Aglio = Aggio

Pesce = Pescio

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