Stoccafisso alle olive

Per fare lo stoccafisso alle olive per tre persone ci vogliono i sottoelencati ingredienti:

Stoccafisso 600 gr.
Patate 400 gr.
Olive verdi in salamoia 80 gr.
Capperi sotto sale 30 gr.
Prezzemolo, sedano,cipolla.
Una carota.
Un bicchiere di vino bianco.

Gettare per alcuni minuti lo stoccafisso in acqua bollente per poter togliere la pelle e le lische.
Preparare lo stoccafisso tagliato a bocconcini, pelare e tagliare le patate (quelle nuove altrimenti si disfano) in fette con uno spessore di circa un centimetro.
Preparare un battuto a base di prezzemolo, sedano, carota, cipolla, capperi e farlo soffriggere per qualche minuto in padella con mezzo bicchiere d’olio , a questo punto gettare lo stoccafisso le patate e le olive contemporaneamente.
Lasciare un pò rosolare ed aggiungere di tanto in tanto qualche cucchiaio d’acqua alternato a cucchiai di vino bianco.
Salare e lasciare al fuoco sino a che le patate non siano cotte.

Dizionario Italiano = Dialetto Ligure:

Stoccafisso alle olive = Stocchefisce co-e olive
Patate = Patatte
Carota = Carotta
Pesce = Pescio

Per scegliere uno stoccafisso di prima scelta, questo dev’essere di grosse dimensioni; il collo e il ventre, aperti, devono apparire ben puliti, senza macchie; la pelle deve avere un color grigio-chiaro, senza riflessi rossastri, e l’odore dev’essere immancabilmente molto intenso. La polpa non deve essere friabile.
Il valore nutrizionale dello stoccafisso è di 80 calorie ogni 100 grammi.

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