Salsa di noci e Salsa verde

Per fare la Salsa di noci e la Salsa verde per quattro persone ci vogliono i sottoelencati ingredienti:

Salsa di noci:

Gherigli (semi della noce cioè la parte interna quella che si mangia) 200 gr.

Mollica di pane 150 gr.

Tre cucchiai d’olio di oliva.

Uno spicchio d’aglio.

Due cucchiai di formaggio grana gratuggiato.

Panna 100 gr.

Prendere le noci, sgusciarle, spellare i gherigli passandoli in acqua bollente e pestarli abbondantemente nel mortaio assieme all’aglio, mollica di pane, formaggio gratuggiato ed alcuni cucchiai di olio di oliva.

A questo punto aggiungere la panna e lavorare sino ad ottenere una pasta piuttosto soda ed omogenea.

Volendo fare più in fretta si può utilizzare un frullatore con il risultato di ottenere una salsa ancora più omogenea.

Salsa verde:

Pinoli 50 gr.

Mollica di pane 150 gr.

Prezzemolo 100 gr. e sale.

Due cucchiai di aceto bianco.

Quattro cucchiai di olio di oliva.

Pestare nel mortaio i pinoli, aggiungere il prezzemolo trittato finemente, la mollica di pane (preventivamente bagnata nel latte, strizzata e passata al setaccio), l’aceto, l’olio di oliva ed il sale (quanto basta9.

Rimescolare il tutto con un cucchiaio sino ad avere una salsa ben amalgamata.

La salsa verde viene usata in particolare con il bollito.

Dizionario Italiano = Dialetto Ligure:

Salsa di noci = Sarsa de noxe

Salsa verde = Sarsa verde

Tavola = Toa

Aglio = Aggio

Imbuto = Imbuo

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