Per fare il Risotto alla ligure per tre persone ci vogliono i sottoelencati ingredienti:
Salciccia 100 gr.
Funghi secchi 10 gr.
Tre cucchiai d’olio.
Due carciofi senza gambo.
Sale e pepe.
Brodo di carne o di dado.
Riso 450 gr.
Formaggio pecorino gratuggiato.
Piselli freschi.
Per prima cosa bisogna preparare il condimento.
In una padella si fanno rosolare nell’olio salciccia, piselli, carciofi (tagliati a fettine), funghi secchi precedentemente messi a mollo in acqua tiepida, sale ed un pizzico di pepe, aggiungendo due mestoli di brodo.
A questo punto mantenere il soffritto con il brodo a fiamma piuttosto tenue.
Fare lessare il riso e quindi scolarlo bene passandolo poi nel tegame in cui è in cottura il codimento preparato in precedenza.
Mescolare il tutto molto bene e lentamente quindi aggiungere il formaggio pecorino gratuggiato.
Il risotto ottenuto andrà versato in un tegame di terra cotta, preventivamente unto, e messo in forno per una cottura di circa quindici minuti.
Dizionario Italiano = Dialetto Ligure:
Risotto alla ligure = Riso a ligure
Carciofi = Ardiciocche
Olio = Euio
Mercoledì = Macordì
Malato = Marotto